Aug13/2019の朝メシ

①レトルトカレー『キーマ』【無印良品 製】

②白ごはん【冷凍保存していたもの】

③カポナータ【ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ、トマト缶】

④インスタントみそ汁『あさげ』【(株)永谷園 製】

前日、妻が「『無印良品』のレトルトカレー美味しい、って評判よ」と言うものですから、新宿の『MUJI』で購入した『キーマ』にしてみました。確かに美味しいです。それにしても、キーマカレーというのは、それほどトロみは多くなく、ひき肉感満載というイメージだったのですが、この『キーマ』は割とトロっとしていました。ちなみに、私がイメージするキーマカレーは、うちの近所にあるインド・レストランのソレから大部分が来ています。このお店は「本場の味」と看板にも掲げていて、働いているスタッフも全員インド人だと思っていました。「思っていました」と過去形の訳は、以前そこの店長さんに、「どこのご出身ですか?」と聞いたことがあったのです。というのも、インドは広いですから、インドのどこらへんの出身かなと思ったからで、ホラ、インドの地域によっても料理の味やスタイルがけっこう異なっているらしいじゃないですか。そしたら店長さんは「ネパールです」と、サラリと答えるじゃないですか!「スタッフ全員がネパール出身です」なんだそうです。でも、インド・レストランと看板に掲げていて、「本場の味」とまで言っているじゃないですか?そしたら、店長さんはひと言「インド料理とネパール料理、だいたい一緒です」なんですと。これ、だいたいでいいのかなあ?まあ、いいか…。いや、いいのかなあ?

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