Aug13/2024の朝メシ

①ソーミンチャンプルー【『ゴーヤーチャンプルーの素』日本食研製造(株)製を使用】
②『ゆず酢 沖縄県産もずく』【(株)沖栄フーズ製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『有機ふりかけごまと梅』【(株)和田萬 製】
⑤大根とニンジンとエノキのみそ汁(『伊勢志摩産あおさ』ヤマナカフーズ(株)製を足し)【味噌は長野県阿智村(株)ちさと東 販売/田中こうじ店 製『天然3年醸造伏谷みそ』】
⑤玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』(冷凍保存しておいたもの)【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】

朝起きて、私がみそ汁を仕込んで、妻がゴーヤチャンプルーを作り始めるという、まあいつものパターンになった時でした。
突然妻が「ああ、ゴーヤチャンプルーを作ろうと思ったけど、お豆腐がなかった」と言い出したのです。まあでも豆腐がなかったとしても、『ゴーヤーチャンプルーの素』で味付けするんだから、大した問題じゃないよ、と思ったのですが、妻は「そうだ、昨日のそうめんの残り使っちゃおう!」と言って、昨日残って冷蔵庫に置いてあったそうめんを加え出したのです。
おおっと!つまり、これは、ソーミンチャンプルーって、ことか!?
いや、本来のソーミンチャンプルーの正しい作り方がどうなのかはわかりません。
でも、そうめんを加えたんだし、ソーミンチャンプルーと言って、間違いじゃないでしょう!

こうして、我が家で初めて作ったソーミンチャンプルーなのでした、が、妻は食べてみて「なんか、ちょっと味が足りないような…」と不満足気でした。
いやいや、大丈夫だよ。問題ないよ。
だって、結局は『ゴーヤーチャンプルーの素」で味つけてんだから。

 

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