①お雑煮(小米もち、大根、ニンジン、わかめ、九条ネギ入り)
②豚キムチ炒め【『宗家キムチ旨味発酵』韓国産/大象ジャパン(株)輸入販売を使用】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
8月なのに、お雑煮です。
お盆だから、ということも理由にはなりません。
当初は、大根とニンジンとわかめを煮て、それを味噌汁か何かにしようと考えていました。ところが、この時点で冷凍庫の中に保存してあったと思ったご飯が無い事に気づいたわけです。
そしたら妻が「じゃあ、お餅があるから、お雑煮にすれば?」と勧めてきたのです。
確かに、山口のMちゃんから送ってもらった小米餅が、まだ5個ほど冷凍庫内に残っていましたので、まあ、季節は真夏だけれど“お雑煮”となったわけでした。
お雑煮の汁の味付けは妻がやりました。今朝の味付けは何を使ったの?と聞きましたところ、妻は「まあ、いろいろ。ミックス!」とか、またわけわかんないことで応えるのでした。
それでも、真夏のお雑煮、ことの他美味しかったのです。
コメント