Aug20/2022の朝メシ

M病院の朝食メニュー
①さんま蒲焼茹でブロッコリー添え
②白菜のゆかり和え減塩しょうゆ付き
③『こんぶとほんのりお抹茶ふりかけ』【三島食品(株)製】
④『大地牛乳』【協同乳業(株)販売、関東乳業(株)製】
⑤ナスとミョウガのみそ汁
⑥白ごはん
⑦ほうじ茶

突然ですが、今日で退院となりました。
昨日の朝に正式に決定したことですが、正直とっても嬉しいです。
なので、病院の「朝メシ旅」は今日で終わりです。その意味では、ちょっと寂しい気持ちもありますが、やはり断然嬉しいです。

病院の「朝メシ旅」最後のメニューとしては、初めて登場したのが「さんま蒲焼」でしょうか。
こういう甘辛料理が一番有難いですね。毎日出てきても良かったなあ。

こうして見てみると、牛乳だけは毎日出ていました。
私は普段家では豆乳を飲んでいるので、これほど毎日牛乳を飲んだのは、小中学校の給食以来なのではないでしょうか。いや、そんなことはないか…。でもそれほど、続けて牛乳を飲んだ記憶は、最近ではなかったように思います。

以前にも記しましたが、今回の手術入院の経験を、私はポジティブにとらえて、これからの quority of life を求める、その第一歩にしていこうと考えています。
まあ「入院する」ということは、おそらくこれからの私の人生には起こらないでしょう(自分で勝手に思っていることですが)。
その意味でも、今回病院の「朝メシ旅」が登場したことは、私にとって、ある意味大切なことだったと思います。
人生いろいろあるわけですし、これからも楽しい「朝メシ旅」があることでしょう。

さあ、明日の朝食は10日ぶりの自宅食だろうなあ。
あ、その前に、今日の夕食は、やっぱり飲んでおかなきゃなあ。
10日間も、酒、抜いたわけだし。

 

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