①鮭の塩焼き
②ブロッコリーの炒り卵
③『梅干しキムチ』【(株)もへじ 販売/(有)高麗食品 製】
④ブロッコリースルフォラファンスプラウト入り納豆【『有機そだち極小粒納豆』あずま食品(株)製を使用】
⑤『かつお』【三島食品(株)製】
⑥大根とエノキと豆腐のみそ汁【味噌は長野県阿智村(株)ちさと東 販売/田中こうじ店 製『天然3年醸造伏谷みそ』】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】
気がついたら、8月ももう20日となっていました。
かといって、朝食のメニューがそうそう変わるわけではないですけどね。
まあ、妻が昨日久々に塩鮭を買ってきたので、今朝は焼き魚です。皿に二切れ乗っているのは、当然私と妻の二人分です。いちいち一人用の皿を用意するのが面倒なだけですね。
あ、一応鮭の焼き魚なので、今朝のふりかけは『鮭ひろし』ではなくて『かつお』にして、被らないようにしておきました。
そして、ちょっと変えてみたという点は、みそ汁の出汁です。
まあ先日娘が煮干し出汁が好きじゃないということで、かつおぶし出汁にしたのですが、どうもキッチンの戸棚の奥の方に出汁昆布や干し椎茸があったみたいなんですね。
なので、今朝のみそ汁の出汁は、その昆布と干し椎茸です。
まあちゃんと、昨夜のうちから浸しておいたものです(まあ、妻が仕込んだのですが)。
そんな今朝のみそ汁の具は、大根とエノキと豆腐にしてみました。まあ期せずして「シロモノみそ汁」になってしまったというか…ああ、どうせなら、味噌も白味噌があったら完璧な「シロモノみそ汁」になったのかなあ。
まあ、どうでもいいことですが。
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