①ホウレンソウとベーコンのバター炒め
②『うめ風味ごまふりかけ』【(株)佐川醤油店 製】
③辛子明太子(バラコ)【(有)永坂商店 製】
④『北海道産大豆でつくった納豆』【あずま食品(株)製】
⑤玉ねぎと油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】
⑥白ごはん【山口県産『美祢米』】
今日は私の誕生日です。
まあ還暦オーバーですので、そんなにめでたいわけでもないですが、ひとまず手術入院から帰還できて、こうして普段の朝食にありついているわけです。
誕生日だからといって、とりわけ変わったメニューになるわけではありません。
それでも一品新しいふりかけが加わりました。
『うめ風味ごまふりかけ』です。
私も妻も、なんとなく梅味が好きなんですよね。なので購入したわけですが、まあ想像通りの味ですね。
というか、実はこのふりかけを購入するにあたり、妻から「今あるふりかけを少し整理したほうがいいんじゃない?」と言われてまして、やっぱり次から次へと、新しいふりかけを見つけるたびに購入していたものですから、最後まで食べ切らないうちに消費期限切れになってしまったものがいくつかあるわけですね。
そしてそれらは廃棄しなければならない。
本当にもったいないというか、フードロスというか、これは大いに反省しました。
そんな反省の念を込めた、記念すべき今日の『うめ風味ごまふりかけ』でした(何だかよくわかりませんが)。
それはそうと、この「朝メシ旅」ですが、こうしてブログに記録し出す以前、7年前の6月から朝食を写真で記録し続けています。
で、その2015年の誕生日の「朝メシ」なんだったろうか?と、見てみました。
それがこちらです。
まあ「目玉焼き」に「漬物」という、誕生日だからの特別感などサラサラないメニューでした。
それでも、なんと!この日も「ごまふりかけ」が入っているんですよ!
って、自分だけで、チョットほくそ笑んでしまいました。
コメント