Aug23/2024の朝メシ

①カレーライス(豚ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、レンコン入り)茹で卵添え【玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】
②ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え【『沖縄県産もずく黒酢』(株)沖栄フーズ 製を使用】
③大根となめこのみそ汁(『松川浦産あおさ』(株)サンエイ海苔 製を足し)【味噌は長野県阿智村(株)ちさと東 販売/田中こうじ店 製『天然3年醸造伏谷みそ』】

またもや朝カレーです。いや、カレー好きなので、問題ありません。
それよりも今朝のカレーは、市販のカレールウを使ったカレーではないのです。
カルダモンやクミンやターメリックやコリアンダーやチリペッパーやシナモンといったスパイスを自分で混ぜ合わせて作ったカレーなのです。…まあ、これらのスパイス類も市販といえば市販のものなんですが。
実は昨日の夜、妻が「明日はカレーにしない?今から作っておこうよ」と言い出したんですね。でも、確か家にはカレールウが無かったように思うし、これからコンビニ行って買ってくる?と応えたら、妻は「違う!カレーを作るスパイスがいっぱいあるじゃん!」と言うのです。
そうでした。随分前に「スパイスから作る本格インドカレー」とかいう、ネットかなんかで見つけた記事を参考にして、数種類のスパイスを揃えてカレーを作ったことがあるのです。その時のスパイス類がまだしっかりキッチンに残っているのです。まあ、それでカレーを作ったのは、その時一回だけでしたからね。
要するに妻は、いい加減にこのスパイス類を処分したかったようです。でも、ただ捨てるんだったら、ちゃんと料理として使っちゃおうというわけなのです。
で、作ってみました。やっぱりYouTubeかなんかで作り方を見ながらですが。
で、ひとまずですが、一応こうしてカレーは出来たのです。
ただ、スパイスの分量というのは難しいですね。ガイド通りに加えても、自分の好みとだいぶ違うような感じで…なので、もうチョットこれ入れようか、やっぱりこれを足そうか、とか試行錯誤を繰り返すわけです。
で、一晩おいて、食べてみたのが今朝のカレーでした。
…で、なんか、どうだろうなあ…と思いながら、やっぱり最後は、中濃ソースを加えて食べるのでした。
これでも、一応、本格インドカレーって、言えるかなあ…?

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました