Aug24/2023の朝メシ

①「くまの限界食堂」さんレシピの漬け 生卵付き
②ピーマン入り炒り卵(『Spicy Crispy Shrimps』タイ国産 入り)
③『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』【(株)井上商店 製】
④梅干し『紀州南高梅おいしく減塩しそ風味』【中田食品(株)製】
⑤大根となめこのみそ汁(『三陸名産とろろ昆布』松島さかな市場 販売・(株)勝正商店 製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑥玄米ごはん『ロウカット玄米』【長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】

今朝も「くまの限界食堂」さんレシピの漬けの登場です。
こちら、昨日娘が「明日の朝は、あの漬けが食べたい!」と言いまして、夕方一緒に材料の買い出しに出かけ、娘がYouTubeを観ながら作ったものです。
ちなみに、最近はこうしてキッチンにスマホを置いて、その作り方を観ながら調理するというスタイルは、世界中いろんなところで見ることが出来るんでしょうね。もう、紙のレシピ本を読みながら調理するスタイルは、極端に少なくなっているのでしょう。
まあそんなことより、やっぱりこの夏の時期には、この「くまの限界食堂」さんレシピの漬けはピッタリなので、今朝も美味しくいただきました。

で、その後に妻が「他にもなんか食べたい?」と聞くもんですから、まああったほうが、いいのはいいよなあ、ということになり、妻は残っているピーマンと卵で炒り卵を作ったのです。まあ、漬けにも生卵を使うわけですから、また卵料理にしなくても…とも思いましたが、ここは黙って食べておきました。
そしたら、まあ!このピーマン入り炒り卵が、なかなか美味しいんですね。
実はこの中に『Spicy Crispy Shrimps』というのを加えたというのです。

こちら、娘が仕事先の先輩から頂いたものということでした。
どうもタイで売っているらしいのですね。まあ、アジアの食事好きという妻は、試しにこれを炒り卵に加えてみたというのです。
そしたら、まあマイルドな辛さがほんのり広がって、いつもとは違った炒り卵が楽しめました。

この『Spicy Crispy Shrimps』の販売元や製造元など、パッケージを見てもよくわかりません。
でもまあ、世界には、特にアジアには、こんな隠れた逸材食品が、いっぱいあるのでしょうね。
絶対、あるに違いありません。
この歳になっても、飽くなき食の追求は止まないんだよなあ。
…ちょっと大層ですが。

 

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