①豚バラ肉と小松菜にマヨネーズをかけてレンジでチン
②『おとなのふりかけ 香り青じそ』【(株)永谷園 製】
③梅干し『極粒はちみつ梅』【(株)もへじ 販売、(株)鈴木農園 製】
④玉子納豆【『おかめ納豆極小粒』タカノフーズ(株)製】
⑤なめことワカメのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】
⑥白ごはん【山口県産『美祢米』】
出ました!我が家の名物料理「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズをかけてレンジでチン」です。
なんか久しぶりに食べたような気がします。
それでもやっぱり、これこそ我が家の一番の料理で、なんといっても簡単に作れちゃうというのが最大のポイントなんですよね。
そんな時、妻が「名物料理というのは、その土地の代表的な料理のことで、名が付いているわけだから、ウチの名字かなんか付いた料理のことなんじゃないの?だからこの料理は、我が家の“定番料理”っていうのが正しいんじゃないの?」とか、言うわけです。
う〜ん、どうなんだろうなあ?
定番料理というのは基本的な料理のことだし、“我が家の定番料理”として、この「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズをかけてレンジでチン」が当てはまるのかも知れないけど…。
まあ、そんなこと…どうでもいいか…?
コメント