Aug31/2024の朝メシ

①ざる蕎麦【『出雲そば十割』(有)本田商店 製、つゆは『ぶっかけつゆストレート』寺岡有機醸造(株)製と鶏南蛮汁(椎茸、九条ネギ、鶏ササミ肉入り)、薬味は大根おろし・大和芋とろろ・九条ネギ・大葉・『特選本香り生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②茹でブロッコリー

土曜日は蕎麦、というよりも、8月の最終日は蕎麦となりました。
しかも、妻がいつもよりちょっといいやつを買って来ていたのです。
あの「出雲そば」の十割です。

出雲そばといったら「本田商店」さんですね。これまでも何度かお世話になっています、あ、いや、食べています。
しかも今回は生そばです。乾麺ではありません。妻も奮発したみたいです。
そして今朝は、通常のつゆの他に、「鶏南蛮」のつけ汁も用意してみました(まあ作ったのは妻の方ですが)。
こうして二種類のつゆで味わうのも楽しいものです。どちらも十割そばのポクポク感が十分味わえました。

早いもので、今日で8月も終わりです。台風10号の影響で雨が降ったり止んだりですが、こうして今年の夏も終わりを迎えるのでしょう。
ついこの間ラスベガスに行っていたんだよなあ。もう終わっちゃうのかなあ。
ホント、時間が経つのは早いよなあ。こうして歳をとっていくんでしょうね。
いやいや、そんな感傷的になっていないで!さあ、死ぬまでに、まだまだ「朝メシ旅」を続けるぞ!

 

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