Dec01/2023の朝メシ

①ざる蕎麦【『国産有機十割そば』BIO-RAL ブランド・(有)本田商店 製、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は大根おろし・『特選生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②ほうれん草の胡麻和え【『すり鉢仕立てのごま和えの素』九鬼産業(株)製を使用】

土曜日ではありませんが、蕎麦になりました。
妻に、蕎麦にする?チャーハンのする?とたずねましたら、「チャーハンにするんだったら、玉ねぎをみじん切りにして」と言われまして、じゃあみじん切りにしようかと冷蔵庫の野菜室を覗き込んだのですが、まあ見事に玉ねぎが一個も無いのでした。
まあそんなんで、結局は蕎麦になったのですが、我が家は最近ではそんなに多くの食料を購入しなくなったので、まあ娘もしょっちゅうは家でご飯を食べませんし、夫婦二人だけの食事量ですからね。なので、普段もう少しは冷蔵庫の中には食材があっても良さそうなものなのに、結局こうなっちゃうわけなんですね。
あ、冷蔵庫の野菜室には大根とほうれん草がひと束あったので、薬味の大根おろしとほうれん草の胡麻和えになったのでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました