①ブロッコリーと玉子のガーリック炒め
②イクラ
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『極小粒納豆』スマイルライフ ブランド・タカノフーズ(株)製を使用】
④『素材そのままおいしい紀州南高梅しそ漬』【BIO-RAL ブランド/中田食品(株)製】
⑤ふりかけ『瀬戸風味』【三島食品(株)製】
⑥大根と椎茸のみそ汁【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『竹伝麹みそ』(限定醸造)】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
妻に、今朝のブロッコリーの料理名は何?と聞いたところ、「ブロッコリーの玉子炒め、いや、玉子入りブロッコリー炒め、かな」とか応えて来たのですが、どう見ても、ニンニクのスライスが多く見えたので、私の方でここは「ブロッコリーと玉子のガーリック炒め」にしておきました。
まあ味の方は問題ない、と私は思ったのですが、妻は「ちょっと味が薄いなあ」と言って、気に入らないらしく、食べ残してしまいました。そして妻は「後でこの残ったのを犬たちのご飯に混ぜてやろうよ」とか言ったのですが、いやいや、こんなにニンニクが多く入っているのは、犬にとってはどうなんだろう、と思い、黙ってラップをかけて冷蔵庫にしまっておきました。
そんなこんなの今朝の朝食ですが、久々に「イクラ」の登場です。これ、お正月用にと「ふるさと納税」で注文したものです。
まあちょっとだけ、事前に解凍して味見させてもらいました。
いやあ、間違いなく「イクラ」です。
こうして、年末年始を迎えるわけです。
さて、あとはどんな食材を準備しておこうかなあ。
事前に味見しておかないといけませんからね。
コメント