①親子煮
②『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
③イクラ
④たらこ
⑤ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『極小粒納豆』スマイルライフ ブランド・タカノフーズ(株)製を使用】
⑥『沖縄産一番採りもずく』【(株)堀内 製】
⑦『素材そのままおいしい紀州南高梅しそ漬』【BIO-RAL ブランド/中田食品(株)製】
⑧大根となめこのみそ汁【味噌は秋田県横手市(株)ATS 販売/(有)新山食品加工場 製『糀味噌』(米麹みそ)】
⑨玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】(冷凍保存しておいたもの)
今朝は豪華です。品数が豊富です。
イクラとたらこ、どっちを食べたい?と妻に聞いたら、「どっちも食べたい」と言いますし、「もずくも食べたい」とも言いまして、こうしてだんだん増えたわけです。
最初は、玉子納豆にする?と聞いたら、妻は「親子煮に玉子を使うから、納豆には入れないで」と言って、椎茸やら玉ねぎやらを加えた親子煮になりました。考えてみたら、うちで「親子煮」を食べるのも久々なような気がします。
そんなこんなで、豪華な品数の朝メシとなったのでした。
そんな中で、安定の美味しさを見せているのは、実はみそ汁なんです。
このところのみそ汁の出汁は、実は昆布を一晩水に浸しておいて、朝火を通したら鰹節を加えて作っているのです。
私がです。私が作っているのです。
いやあ、安定の旨さなんだよなあ。
ちょっと、プチ自慢です。
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