Dec11/2023の朝メシ

①サバの塩焼き
②茹でカリフローレ
③『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『宮城県産ひきわり川口納豆』(有)川口納豆 製を使用】
⑤大根と豆腐と九条ネギのみそ汁【味噌は神奈川県逗子市(株)スズキヤ 販売/(合)山万加島屋商店 製『蔵出し手詰め味噌』(米みそ)】
⑥玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】

楽しみにしていた、いつもの朝メシに戻りました。
まあ楽しみにしていたというわりには、ホント、普通な朝メシなんですけどね。
それでも嬉しいことに、玄米がまた美味しく炊き上がったのです。
実は今回の家のリフォームはキッチンも含まれていまして、ガスレンジ周りも新しいのに変えたわけです。
そしたら、最近のガスレンジって、いろんな設定がついているんですね。火力の設定なんかもいろいろありまして、どうも最初に普通に火を付けたならば、以前のガスレンジよりも心持ち火力が小さい感じがするわけです。
そんな初めての火加減の調節の中、時間やら火加減やらいろいろと試しながらの玄米ごはん炊きとなったわけです。
それでも、なんだかんだ結果オーライで、玄米が美味しく炊けたのでした。
いやあ、キッチンも新しくなって、ごはんも美味しく出来て、結構気持ちの良い週明けとなりました。
…でも、また今朝と同じようにこれからも美味しく玄米ごはんをを炊けるのか、かなり心配です。
今回はメモとってなかったからなあ…。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました