Dec13/2024の朝メシ

①レンコンと豚ひき肉のきんぴら
②茹でブロッコリーとミニトマトと茹で卵のサラダ
③『沖縄県産細もずく新芽』【占部水産(株)製】
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
⑤『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑥ふりかけ『あご昆布』【(株)三幸産業 製】
⑦大根となめこのみそ汁【味噌は長崎県島原市(株)喜代屋 製『あごだし味噌』(調合みそ)】
⑧玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】

今朝も我が家の朝食らしいラインナップです。
ブロッコリースーパースプラウトが切れていたので、納豆はそのまんまになりました。でも、茹でブロッコリーのサラダがあるので、問題ありません。

さて、昨日から予定していた、みそ汁に使った新しい味噌の登場です。

『あごだし味噌』というものです。
長崎県島原市で作られている“だし入り味噌”なんですね。
帰りの長崎空港の売店で見つけたのですが、「長崎県推奨」の表示に、やっぱり私は動かされてしまったわけです。
“だし入り”なのに、出汁の感じは全く強くはなく、優しい味なのでした。

それにしても、旅の副産物として、やっぱり、その土地土地の味噌には惹かれるんですね。
そこは「朝メシ旅」ですからね、やっぱり!

ちなみに、現在我が家の冷蔵庫の中には、5種類の味噌が入っているわけです、ハイ。

 

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