Dec14/2023の朝メシ

①ざる蕎麦【『信州十割そば』(株)おびなた 製、つゆは『竹やぶそのままのそばつゆ』寺岡有機醸造(株)製、薬味は大根おろし・長芋とろろ・『特選生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②茹でブロッコリー

週末ではないのですが、蕎麦になりました。
というのも、最初今朝のみそ汁の具は何にしようか、と悩んでいたところ、妻が「今日の夜用に“のっぺ汁”を作るから、野菜は使わないで」と言うのです。なんでも、娘の好物である“のっぺ汁”を作るという、まあ親バカな理由で、我々の朝食用のみそ汁は諦めろ、ということでした。
そしたら妻が「だから、蕎麦にしよう!」と取り出したのが、先日何種類かの十割そばを買ったうちのひとつなのです。

それにしても、十割そばはいろんな製造元から出ているんですね。
こちらの十割そばも初めて食べました。
それでもやっぱり、同じ十割そばでも、それぞれ微妙に違うような気がしますね。先日食べたものよりもポロポロ感は少ないような…。
それでもそれでも、やっぱり十割そばなので、身体に良さそうな感じもして、蕎麦湯が美味しいのです。

ちなみに、薬味の大根おろしと長芋とろろですが、こちらは“のっぺ汁”には入れないということで使用出来ました。
それと、ブロッコリーも“のっぺ汁”には入れないのですが、これは昨日の茹でブロッコリーの残りです。
あ、薬味にネギがないのは、単に冷蔵庫内に入っていなかったということですので。

 

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