Dec15/2023の朝メシ

①サバの味噌煮
②のっぺ
③『有機そだちひきわり納豆』【あずま食品(株)製】
④『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
⑤九条ネギとキャベツのみそ汁【味噌は長野県立科町 (株)酢屋茂 製『信州立科麦みそ』(麦みそ)】
⑥玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『基之米』【長野県米沢産】

ふるさと納税返礼品のサバは全て無くなってしまったので、妻が生のサバをスーパーから買って来ていました。
というのは、今朝は久しぶりに娘も一緒に朝ごはんを食べるため、娘の為にサバの味噌煮を作るというのです。
なんか、娘の為、娘の為、っていつも言っていると、ホント親バカ感が強いなあと思ってしまいます。
で、そんな中、そのサバの味噌煮の作り手は私になってしまいました。
まあ、何となく流れで私になったのですが、「ネットで作り方を観ながら、やってみたら?」とか言う妻の一言に乗せられてしまった感が強いです。
で、私は生まれて初めて、サバの味噌煮を作りました。生まれて初めて、です。
この歳になって、生まれて初めて、というのはまだまだあるものですね。
で、生まれて初めて知ったのですが、サバの味噌煮は、途中一度一時間程冷まして味を染み込ませるのがいいというのです。まあネットではそうなっていました。
でも、朝ごはんのために一時間も時間を掛けられないので、そこは多少省いて作ってみたのですが、やっぱり少し味が染みていない感があるんですね。
しかも妻は「ちょっと生臭いね」とか言うのです。
そして、サバの味噌煮を食べ残して、その身をほぐして、犬のエサに混ぜたりするのでした。
私は今日生まれて初めてサバの味噌煮を作りましたが、おそらく今日が、その最初で最後の日となることでしょう。

 

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