Dec15/2024の朝メシ

①ボッタルガ・パスタ【『アルチェネロ有機全粒粉ファッロ小麦スパゲッティ』イタリア産/日仏貿易(株)輸入販売、『からすみほぐし』(有)高野屋 製を使用】
②『バジル香るごろごろ野菜のグリーンポトフ』【GreenSpoon 製】
③茹でカリフラワーの酢漬け

今朝はもうたいしたものが冷蔵庫にはないなあ、と思っていたところ、妻が「そうだ!からすみがあるから、ボッタルガのパスタにしよう!」と言って来ました。
ボッタルガ、そう!からすみです。
実は先日の九州の旅で、帰りの長崎空港の売店で「からすみほぐし」を買って来ていたのでした。
ボッタルガのパスタと言ったら、2017年の9月に、家族でイタリア・サルデーニャ島に旅行した際に食べて、それ以来大好きになったパスタなのです。
いやあ、これは思いがけなく、楽しみな朝食になるなあ、と思っていました。
…ところが、作っている途中で妻は「なんか、あんまり味がしないなあ…」と言い出したのです。
で、結局妻は、それ以外の調味料やら、既成のパスタソースなんかも混ぜて、ひとまず我が家のオリジナル・ボッタルガ・パスタを仕上げたわけです。
それでも、食べてみましたら、まあまあ美味しいし、問題ありません。
まあ、これが本来あるべきボッタルガ・パスタの味なのかは、不明なのですが。

なので、一応2017年にイタリア・サルデーニャ島で食べたボッタルガ・パスタの写真だけは載せておきますので。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました