①ゴーヤチャンプルー【『おもろスープ』おもろ海産 販売/(株)赤マルソウ 製を使用】
②のっぺ
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『国産有機ひきわり納豆』BIO-RAL ブランド/(株)保谷納豆 製を使用】
④『有機ふりかけごまと梅』【(株)和田萬 製】
⑤なめこと豆腐のみそ汁【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『タケヤみそ』(手造り糀)】
⑥玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】
季節に関係なく、ゴーヤチャンプルーになりました。
「アレ?『ゴーヤーチャンプルーの素』が無い」と、妻がゴーヤーを切り始めてから気付いたのです。
それでも、「『おもろスープ』を使ってみる」と言って、『おもろスープ』を出汁にしてゴーヤチャンプルーを作ってみたのです。
そしたらまあ、これがとっても美味しい!
やっぱり沖縄の料理には、沖縄の調味料が合うのかなあ、なんて、勝手に思ってしまいました。
それとは別に、今朝炊いた玄米ごはんは…水分量が多すぎたためか、おじやに近い状態でした。
日々是闘いです。
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