Dec18/2023の朝メシ

①サバの一夜干し
②玉ねぎの天ぷら
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『国産有機ひきわり納豆』BIO-RAL ブランド/(株)保谷納豆 製を使用】
④『有機ふりかけごまと梅』【(株)和田萬 製】
⑤数種の野菜の味噌漬け
⑥カブと長ネギのみそ汁【味噌は長野県立科町(株)酢屋茂 製『信州立科麦みそ』(麦みそ)】
⑦玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】

昨日犬の散歩で近所の商店街を歩いていたら、時々立ち寄る鮮魚店で「サバの一夜干し」を発見しました。
そうか、この間は生のサバを買って味噌煮にしたけど、サバは一夜干しもあるし、焼くだけで良いもんな、と思い購入して、今朝の朝食への登場となった次第です。
で、これまでのふるさと納税返礼品のサバも美味しかったですが、一夜干しも中々イケています。
これからもちょくちょく一夜干しは試してみようと思います。

それと、今朝のもう一品は「玉ねぎの天ぷら」ですが、これも同じ鮮魚店で買って来ました。
本当は昨日の夜のうちに食べようかとも思ったのですが、お酒を飲んじゃうと、そんなに量が食べられなくなるものですから、今朝のメニューに加えたわけです。
それにしても、魚屋さんなのに「玉ねぎの天ぷら」も作って売っているという、やっぱり昔ながらの街の魚屋さんは良いもんですよね。
こういうおかずが並ぶ朝メシは、何となく気分が上がるわけですよ。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました