Dec19/2023の朝メシ

①茹でブロッコリー
②数種の野菜の味噌漬け
③たくあん
④カレーライス【レトルトカレー『イベリコ豚極みカレー』(株)大志プラン 販売/ベル食品工業(株)製、玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『基之米』長野県米沢産】
⑤大根と油揚げのみそ汁【味噌は長野県立科町 (株)酢屋茂 製『信州立科麦みそ』(麦みそ)】

今朝は朝カレーになりました。
というのも、私はとりあえずみそ汁だけは作っておいて、妻の出方を伺っていたのですが、やっぱりサバのようなメインになるものがなかったために、じゃあ私は買い置きしてあるレトルトカレーにして、妻はやっぱり買い置きしてあるレトルトのパスタソースで食べる、というふうになったわけです。

レトルトカレーは『イベリコ豚極みカレー』というものです。

まあ最近になって、イベリコ豚がどうのこうの、というふうにはあまり聞かなくなりましたが、それでも何の問題もなく美味しいのでした。
本当にカレーにはハズしはありません。いや、レトルトカレーにハズしはないのかなあ?

そんなこととは別に、先日から朝メシにちょくちょく登場している漬物は、秋田の親戚から送られて来たものです。
まずは、この味噌漬けですが、一体何種類の野菜が入っているのでしょうか。子供の頃、ああこんなのあったなあ、とか懐かしく思うけれど、全然名前が思い浮かばない野菜がいっぱいなのです。
そしてたくあん。冬の漬物の定番ですね。着色料の加えられていない、黄色い色のないたくあんは優しい味なのです。
それにしても、昔、味噌漬けやらたくあんというのは、とっても塩っぱかったイメージがあるのですが、最近では結構塩分が控えめなのですね。ホント、優しい味なのです。
これだと、朝メシにみそ汁と一緒に食べても、塩分過多にはならないはずです。
まあ、…ならないはずだと、思いたいですが。

そしてもう一品。茹でブロッコリーです。
でも、茹でブロッコリーなのに、焦げ目があります。
これ、茹でブロッコリーじゃなくて、焼きブロッコリーなんじゃないの?と指摘しますと、調理担当の妻は「いや、茹でブロッコリー。茹でブロッコリーに焦げ目がついただけ」と引き下がらないのでした。
まあ、茹でたブロッコリーに、ここまで焦げ目をつけるというのは、どんな調理法を施したのでしょうか。
謎です。

 

 

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