Dec20/2021の朝メシ

①小松菜炒め【『青いにんにく辣油』KALDIコーヒーファーム ブランド(株)ケーアイフーズ 製を使用】
②『明太子のたまり漬け』【前田海産(株)】
③ふりかけ『御飯の友』【(株)フタバ 製】
④ポトフ【『味わい造りあらびきフランク』プリマハム(株)製、キャベツ、玉ねぎ 入り】
⑤白ごはん【長野県米沢産『基之米』の新米】

今朝は、ご飯だけは仕掛けたのですが、みそ汁の具になりそうなものがなかったので、久しぶりにインスタントかなあ、と思っていた時、妻が起きてきて、「じゃあ、ポトフにしよう」と作り出しました。
冬の寒い日には、こんなのがありがたいです。

そんな流れで、次に妻は小松菜の炒めものを作ったのですが、「これ、チョット辛すぎる!」と失敗したようです。というのは、この『青いにんにく辣油』を使ったからでした。

こちら、KALDIコーヒーファームで購入したもので、夜に酒を飲みながら、冷奴などと一緒に食べるとなかなかイケてたのですが、まあ早い話が、小松菜炒めに入れすぎたのでしょう。
妻の料理は、チャレンジ精神はあるものの、大雑把なところがあるわけです。

そんな中、とっても美味しいものが登場してくれました。
山口県の親戚が贈ってくれた『明太子のたまり漬け』というものです。
これは本当に美味しい!いや、美味しいものに偽物があるとは思いませんが、これは本当に美味しいのです。
山口県の親戚が言うには、この『明太子のたまり漬け』を製造販売しているところは「(株)前田海産」という会社で、何と!日本で辛子明太子を初めて製造したところなのだそうです。

ただ、以前も明太子に関しては少し調べてみたことがあるのですが、何をもってして「日本で辛子明太子を初めて製造した」となるのか、まだまだわからないところがあります。
そこはこれから再度調査してみるつもりです。
あ、でもこの「(株)前田海産」の『明太子のたまり漬け』が最高に美味しいことは、間違いのないことですからね。

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