Dec24/2021の朝メシ

①豚バラ肉入りスクランブルエッグレタス添え【とろけるチーズと豆乳入り】
②『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』【(株)井上商店 製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム ブランド、(株)マリンフード 製】
④『秘伝金印くめ納豆』【(株)ミツカン 製】
⑤インスタントみそ汁『減塩みそ〜わかめと麩』【神州一味噌(株) 製】
⑥白ごはん【長野県米沢産『基之米』の新米】

今日はクリスマス・イヴです。
が、そんなこととは全く関係のない朝メシになりました。

というか、今日は朝イチで私の定期検診がありましたので、そこから帰っての一人メシとなったわけです。
冷蔵庫内には卵と、昨日の豚バラ肉の残りがあったので、スクランブルエッグに豚バラ肉をぶっ込んでみました。
それでも、卵の中には豆乳ととろけるチーズなんかを加えたりみたりして。
しかも皿にはレタスを数枚のせたりして、少しは自分なりの演出を加えたわけです。

アレ?もしかして、この豚肉入りの卵料理って、「ポークピカタ」っていうヤツじゃないの?
と思って、急いでネットで「ポークピカタの作り方」を調べてみたのですが、微妙に違っています。
「ポークピカタ」というのは、卵液を衣にしたポークソテーなんですね。

まあいいです。
今朝も『うにバター』と納豆の接妙なアンサンブルがありますし、私なりのクリスマス・イヴモーニングとなりました。

こんな朝メシを、クリスマス用のチキン料理の作り方を放送しているテレビを見ながらいただいています。
メリー・クリスマス!!

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