Dec24/2024の朝メシ

①ブロッコリーとネギの目玉焼きとじ
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『有機そだち極小粒納豆』あずま食品(株)製を使用】
③ふりかけ『まんまけえ』【(有)ゆめ企画 須藤健太郎商店 製】
④しらす干し
⑤ニンジンのみそ汁(とろろ昆布『純とろ』フジッコ(株)製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑥玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】

今日はクリスマス・イブです。
でも、そんなことには一切関係のない朝食です。
まあ、毎年そうですけどね。

この「ブロッコリーとネギの目玉焼きとじ」ですが、妻が「ブロッコリーの他の料理はないかなあ?」と考えた末、卵とじにしてみようかと、卵を割ったら、なんと!双子だったんですね。

なので、珍しいので、そのまま卵をかき混ぜないで、目玉焼きの形状のままにしたわけです。
それにしても、双子の卵は久しぶりだなあ、と思って、いつ以来だろうと「朝メシ旅」の過去を探ってみたら、2年前の6月にありました。まあ、楽しいから、つい写真に撮っておくんでしょうね。
まあこれも、うちにとってはクリスマス・プレゼントのようなものです。

そして、もうひとつ嬉しいことがありました。
実は秋田のもう一軒の親戚からお歳暮が送られてきて、なんとその中に、またまた自家製の味噌が入っていたのです。
なので、今朝は早速その味噌でみそ汁を作ってみました。
いやあ、美味しいなあ。嬉しいなあ。
まあ、味噌がクリスマス・プレゼントになるんですよ、私にとっては。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました