Dec25/2021の朝メシ

①おにぎり『北海道産炙り焼しゃけ』【セブンイレブン ブランド (株)武蔵野 製】
②『ベーコンペッパーマカロニサラダ』【セブンイレブン ブランド (株)デリカシェフ 製】
③バナナ【フィリピン産 セブンイレブン ブランド】
④インスタントみそ汁『国産大豆のひきわり納豆汁』【神州一味噌(株)製】

日曜日だからということではないでしょうが、今日も妻と娘は起きて来ません。まあクリスマスだから、ということもないでしょう。
なので気分を変えて、近所のセブンイレブンに朝食を調達しに行きました。
まあ、いつもとそんなに変わり映えはしないのですが、初めて食べた『ベーコンペッパーマカロニサラダ』は結構美味しかったです。

それとは別に、今日は先日スーパーで購入してきた、新しいインスタントみそ汁を食べるつもりでいました。
それはこちらです。

「神州一味噌」から出ている納豆汁です。
以前から納豆汁のインスタントが出ていることは、もちろん知ってはいました。でも食べたことがなかったのです。

当然、インスタントではない納豆汁は食べたことがあります。
というか、子供の頃は月に一、二度は食べていました。

私の生まれ育ったところは、秋田県の田舎町です。そこでは、ほぼ100%の家庭で納豆汁を作って食べていると思います。
納豆汁を作るという日は、まずすり鉢で納豆をするということが、子供の仕事でした。
少なくとも私の家では子供の仕事でした。
そのすった納豆をみそ汁の中に加えるという簡単なものなのですが、以前、自分でこの方法で納豆汁を作ってみたら、けっこう汁と納豆がうまく混じり合わなくて、みそ汁の中に納豆がバラバラに浮いている状態になってしまったことがあります。
これを、上手に汁の中に溶け込ませるには、どうしたらよいのか…、料理に関して探究心のカケラも無かった私は、そのまま、まっいいか、という感じで食べてしまったままでした。なので、いまだ正しい納豆汁の作り方は知りません。

そんな正しい作り方など、全く必要のないインスタント納豆汁を、今朝はいただいたわけです。

味は、納豆汁の味でした。まあ、当たり前ですね。
アレ?でも、なんで…?
ひきわり納豆の粒が浮いているではないですか。
私が子供の頃食べていた納豆汁は、すり鉢で納豆をすっていたので、こんな粒など見ることなどありません。
…そうか…これ、すってないんだ。

やっぱり、いつかは正しい納豆汁の作り方を学んで、自分家で作ってみるしかないのかなあ。
でも…、うちの奥さんは、納豆汁は好きじゃないんだよなあ。
だから、一人分のインスタントにしたんだよなあ。
どうするか、なあ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました