①ざる蕎麦【『きねうち十割そば』(株)サンサス 製、つゆは『江戸老舗秘伝の蕎麦露』ヒゲタ醤油(株)製、薬味は辛味大根・九条ネギ・『薬味本来生おろしわさび』ムソー(株)製・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製】
②『白身魚とズッキーニのアクアパッツァ』(白身魚、キャベツ、ズッキーニ、チェリートマト、アサリ、グラスフェッドバター入り)【GreenSpoon 製】
クリスマスですが、やはりそれとは全く関係ない朝食です。
しかも、和風にざる蕎麦です。
あ、いや、それでも「アクアパッツァ」なんかを加えているので、ちょっとは洋風でしょうか。
この「アクアパッツァ」ですが、例のGreenSpoon製のもので、今回年末正月にかけて大量に発注したものですから、冷凍庫内がギュウギュウになってしまって、ひとまずは一日一個は食べていこう、ということにしました。あ、いや、でも美味しいからいいんですけどね。
さて、これで蕎麦食も、あとは年越し蕎麦まではないかもしれません。なので一応、味見を込めて、新しいつゆも試しておきました。
このそばつゆですが、『蕎麦露(そばつゆ)』なんて、シャレを効かせているつもりでしょうか。
う〜ん、どうなんだろうなあ。あ、いや、疑問を持ったのは、味の方じゃないですよ。
コメント