Dec26/2023の朝メシ

①オムレツと焼きズッキーニ
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『秘伝金印くめ納豆』(株)ミツカン 製を使用】
③白菜の浅漬け
④数種の野菜の味噌漬け
⑤『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
⑥大根と油揚げのみそ汁【味噌は長野県立科町 (株)酢屋茂 製『信州立科麦みそ』(麦みそ)】
⑦白ごはん『サキホコレ』【秋田県産】

今朝は玉子焼きとズッキーニかあ、と言ったら、妻から「これは、『エシレ(ECHIRE)』のバターで焼いたオムレツだから、ただの玉子焼きだと思って食べないで」という忠告を受けました。
私は詳しくは知らないのですが、この『エシレ(ECHIRE)』のバターというのは有名で、まあ妻と娘の間では大事に食べているようです。
まあ、ほんのりとした味で美味しいのですが、私には、おぉ!さすが『エシレ』だなあ!というような感想は湧きませんでした。フツーに美味しいから、問題ありません。

それとは別に、先日近所のホルモン焼き屋のHさんから、白菜の浅漬けの作り方を教えてもらっていたので、昨夜妻が作ってみました。
もちろん柚子は刻んで加えましたが、通常の塩の代わりに、塩昆布を刻んで入れたとのことです。
一晩おいておいて、今朝食べてみましたら、そんなに塩気は強くなく、逆に柚子の香りが立って、なかかなの味になっていました。
やっぱり漬物はいいですよね。まあ漬物好きなので、味噌漬けも一緒に出しちゃいましたけど。

 

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