①ホウレン草の胡麻和え
②黒豆『丹波黒』【フジッコ(株)製】
③『ピリ辛らっきょう』【中国産・(株)河鶴 輸入販売】
④すくぎかぶらの刻み醤油漬け『味すぐき』【(株)西利 製】
⑤『国産ぶっかけおかず生姜』【(株)すが野 製】
⑥『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑦ソフトふりかけ『札幌すみれ そぼろ味噌味』【(有)札幌食品サービス 製】
⑧油揚げと長ネギのみそ汁【味噌は沖縄県糸満市(株)赤マルソウ 販売『米と麦のあわせみそ』(調合みそ)】
⑨白ごはん【長野県米沢産『基之米』】
今日はタンパク質ものがないということで、いつもより漬物野菜系が多めとなりました。
それでもこれだけご飯の供に成りうるものが多いと嬉しくなります。
考えてみれば、子供の頃、田舎の食卓ではいつもこんな風にいろんなおかずが並べられていたんですよね。
特に私の実家では、一人ずつおかずが取り分けられているのはなく、メインが大皿に盛ってあって、あとは細々いろんなおかずが並べられていました。
懐かしいなあ。楽しかったなあ。
なんか、人は食べ物の数が多いほど幸せな気分になるのではないでしょうか。
それは私だけ…?
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