Feb02/2022の朝メシ

①ツナと高菜の炒飯【『いなばライトツナ』タイ産 いなば食品(株)輸入販売、『きよちゃんの三池高菜油炒め』(有)つの農産 製、秋田県産『サキホコレ』(冷凍保存しておいたもの)、『香味ペースト』味の素(株)製】
②長ネギと椎茸と焼き豆腐のみそ汁【味噌は宮崎県都城市 ヤマエ食品工業(株)製『敬天愛人 西郷どん味噌』(大麦みそ)と長野県小諸市 信州味噌(株)製『信州蔵づめ』(中甘みそ)の合わせ】

白ごはんの残りを冷凍保存しているものが多く貯まってきて、保存用パックも無くなってしまったので、今朝はご飯を炊かずに、冷凍もので炒飯にしました。(それにしても、うちは3人家族なのに、ごはんの消費量が少ないです。やぱり年齢のせいなのでしょうね)

ただみそ汁だけは作っておきました。先日の『西郷どん味噌』が割とアッサリ系だったので、今朝は合わせ味噌にしてみたわけです。
ところが、食べ始めたら妻が「今日のみそ汁は味が濃すぎるね」と言うのです。私はそんなことはないと思ったのですが、妻が言うには「今日は炒飯だから、これと一緒に食べる汁物はもっと薄味じゃないと、塩分の取り過ぎになっちゃうからね」とのことでした。
まあ確かにそうでしょうね。
ということは、今日は『西郷どん味噌』だけにしておけば良かったということかなあ。

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