Feb08/2024の朝メシ

①サバの塩焼き
②『鳥取の砂丘らっきょう甘酢漬』【(株)ジャフマック 販売、鳥取いなば農業協同組合 製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆『おかめ納豆極小粒』タカノフーズ(株)製を使用】
④『漬匠野沢菜』【丸昌稲垣(株)製】
⑤『有機ふりかけごまと梅』【(株)和田萬 製】
⑥野菜スープ(白菜、ニンジン、万能ネギ、豚バラ肉入り)【『おだしが美味しいスープしゃぶ極みだし』(株)ミツカン 製を使用】
⑦玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】

やっぱりサバの塩焼きに戻りました。
まあ昨日は蕎麦でしたので、また通常に戻った感じです。
それでもサバの塩焼きがあれば、グッと朝食感が増すわけです。

それに、今日の汁物は野菜スープを妻が作りました。
ちなみにこのスープの素は鍋のスープを使ったようです。
味はやっぱり鍋の味だよなあ、と思いましたが、妻は「それでもこれで野菜がいっぱい摂れるし!」と言っています。
それに「味噌汁は、そんなに食べなくてもいいんだよね」とも言うのでした。
これ、関西以西の出身者には、そう言う人が多いようです。つまり味噌汁はせいぜい朝の一椀だけで済ますと言うのです。
私のように、関東以北出身の者は、朝昼晩三食全てに味噌汁があっていいという感じですからね。
この味噌汁の比重をどのくらいに置くか、まあ我が家では考えどこなわけです。

 

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