Feb14/2022の朝メシ

①茹でブロッコリー
②牛肉の焼き肉のタレ炒め【『エバラ黄金の味 中辛』エバラ食品工業(株)製を使用】
③山芋の小口切り
④『国産大きなひきわり』【あずま食品(株)製】
⑤『三陸産めかぶ』【(株)マルダイ長沼商店 製】
⑥『かつお』【三島食品(株)製】
⑦なめこと油揚げのみそ汁【味噌は宮崎県都城市 ヤマエ食品工業(株)製『敬天愛人 西郷どん味噌』(大麦みそ)と埼玉県皆野町(有)新井武平商店 製『秩父みそ』(米みそ)の合わせ】
⑧減糖白ごはん【秋田県大仙産『あきたこまち』】

今朝は妻が起きてきて、「朝もネバネバにする?」と聞いてきたので、その「ネバネバ」になりました。
その「ネバネバ」というのは、山芋と納豆とめかぶを混ぜ合わせてネバネバ状態にすることですが、実は昨夜もこの「ネバネバ」にキムチも加えて食べて、中々好評だったものですから、今朝もそれに習ったわけですね。
まあ、好評といっても、私ら二人だけの意見ですが。
ちなみに、この山芋と納豆とめかぶを別々のまま出しているのは、気分によっては混ぜないで食べることもアリな為です。

それにしても、三島ふりかけ5姉弟に一人弟が増えましたね。『かつお』です。
まあ、増えたという話は、いろんなところからの噂で聞いていました。
それにしても、『かつお』とは…。
いや、『かつお』がいけないと言っているわけじゃないですが、居ても不思議じゃないなあ、という印象でして、おおっ!そんな名前か!という驚きが、今ひとつ無かったなあ、という感じでしょうか。
味の方も、やっぱり『かつお』でした。
これ、そのうち『わかめ』なんかも出てくるのかなあ?

コメント

タイトルとURLをコピーしました