①高菜チャーハン【『明太子高菜』オギハラ食品(株)製、自家製生ハム、白ごはん・秋田県大仙産『あきたこまち』(冷凍保存しておいたもの)】
②電子レンジでチンしたナス
③大根と油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製】
だいぶ冷凍白ごはんが冷凍庫内に増えてきたので、またもや今朝はチャーハンになりました。
いつもはハムかベーコンを加えたりするのですが、なんと昨日仕事先の先輩から、自家製の生ハムをたくさんいただいたので、今回はこの生ハムを加えてみたのです。
その先輩は自宅での燻製料理が趣味ということで、これまでもいろいろなスモーク食材をいただいてきたのですが、生ハムは初めてでした。
もちろんお酒のおつまみでもいただきましたが、何しろたくさんあるものですから、チャーハンにも投入したわけですが、頃合いの良い塩味で、とても美味しく出来上がりました。
今回はあえて『香味ペースト』無しで作ったのですが、この方がちょうど良い塩加減だったと思います。
それにしても、料理が趣味な人は尊敬しますね。
趣味というのは、一回で終わらずに続けることが出来ることですもんね。
私の場合、だいたい一回作ったら、まあ2回目には中々進まないですからね。
ああ、この「朝メシ旅」が続けられているのは、料理を記録することが中心で、作ることに探究心をそれほど抱いてはいないからなんだろうなあ。
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