①麻婆豆腐(万能ネギ入り)【『かんたん調理四川麻婆豆腐の素』(株)良品計画 販売・一番食品(株)製を使用】
②玉子焼き【『宗田屋だし卵焼だし』土佐清水食品(株)製を使用】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『やまやめんたいふりかけ』【(株)やまやコミュニケーションズ 販売、(株)みなり 製】
⑤『おかめ納豆山わさび納豆』【タカノフーズ(株)製】
⑥わかめともやしと玉子の中華風スープ【『香味ペースト』味の素(株)製を使用】
⑦白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【秋田県大仙市産『あきたこまち』】
「今日は見た目豪華だね!」と妻も喜んでいました。
まあメインが「玉子焼き」と「麻婆豆腐」とあって、いつもよりひとつ多いわけですからね。
この玉子焼きは昨夜のうちから私が作るもの、と決まっていました。
まあ初めて『宗田屋だし卵焼だし』を使って作るわけですからね。
こちら、玉子焼き業界的に有名なのかどうかは、さっぱりわかりません。
ひと袋の液体だしに対し玉子3個を入れて調理する、と書かれていたので、その通りにやってみたのですが、
もう、卵焼き器にバリバリくっついてしまい、まあ程よく焦げてしまいました。
でもこれ、このだしのせいじゃないんですよね。この我が家の古くなった玉子焼き器のせいなんですよね。
妻は「アレ?玉子焼きに海苔を加えたのかな?」なんて、シレ〜っと言ったりしていました。
でもでも、味の方は中々美味しいのです。私が作った割には、ですが。
そしてもうひとつのメインである「麻婆豆腐」も、私が作りました。
まあでも、簡単なんです。
だって『かんたん調理四川麻婆豆腐の素』を豆腐に絡めるだけですからね。
こちらも先日、妻が「無印良品」から購入してきたものです。
「ネギを加える」と説明書きに記されていましたが、長ネギが無くて万能ネギだけだったので、こちらを加えておきました。
食べてみましたら、まあ結構辛さが効いているんですね。
これが本場四川の味かあ、と単純に思ってしまう私がいます。
それにしても、我が家は「無印良品」には本当にお世話になっています。
「温めるだけで美味しく食べることが出来る」というのは、もう我が家の食生活に最も適しているスタイルとも言えましょう。
あ、そう言えば、「KALDIコーヒーファーム」も良いところに行ってるよなあ。
そろそろ『うにバター』も切れそうだしなあ。
…って、こんなことを思いながら朝食に浸っているなんて…
私って、ほとほと小市民なんだよなあ…。
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