Feb19/2022の朝メシ

①つけとろろ蕎麦【『2種のそば粉をブレンドした そば』セブンイレブン・ブランド、藤原製麺(株)製、『ストレートつゆ そば』セブンイレブン・ブランド、ヤマサ醤油(株)製、山芋すり】

「今日は土曜日なので、いつものごはんとみそ汁じゃないパターンにしよう」という妻の提案により、蕎麦になりました。
まあ土曜日じゃなくても、今週はごはんとみそ汁じゃないパターンの日は、3日もあったんですけどね…。

丁度、買い置きしておいた蕎麦とつゆ、そして山芋も冷蔵庫の中に残っていたので「つけとろろ蕎麦」となったわけです。
それにしても、今さらながらに、山芋の美味しさには感心しました。
これがあると、いつもの蕎麦とはちょっと違う感じがします。
まあ、それほど蕎麦の味に通じているわけじゃないのですが(どちらかといったら、私は味オンチな方です)、なんとなく、いい感じになります。

いや、今さらながらかもしれませんが、「山芋」を常時冷蔵庫に切らさないように置いておくというのが、我が家には大切なことのような気がしました。
今日は午後から買い出しですね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました