Feb19/2023の朝メシ

①お雑煮【小米餅、大根、ニンジン、エノキ、汁は『追いがつおつゆ』(株)ミツカン 製を使用】

旧正月もとっくに過ぎたのですが「お雑煮」です。
実は、山口のMチャンが小米餅を送ってくれましたので、早速お雑煮にして食べました。

Mチャンは、私が小米餅大好きだということを聞いて、わざわざ小米餅をいろんなところから仕入れて送ってくれたのです。
本当に有難いことです。
東京ではなかなか小米餅を手に入れることは出来ませんし、餅好きにとっては、こんなふうにして手に入ると、すぐに食べたくなるわけですね。

実は丁度昨日の「瓦そば」のつけ汁がまだ残っていまして、それに大根やらを加えてお雑煮にしたわけです。
私は今朝は4つの小米餅を食べました。残りはまだ20個以上ありますので、冷凍保存しておきました。これは大事にとっておきます。
妻はほとんど食べないので、この小米餅は私だけのものです。
あ、注意しなければいけないのは、私に似て“餅好き”の娘の行動ですね。
小米餅、大好きです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました