①お雑煮(小米餅、椎茸、長ネギ、エノキ入り)
②スナップエンドウ
④しじみのみそ汁【味噌は秋田県潟上市 小玉醸造(株)製『あま塩秋田味噌』(米みそ)】
昨日妻が「しじみを買ってきたから、明日はこれでみそ汁を作って」と言っていましたので、今朝はいつもより一時間ほど早くから、しじみの砂抜きの為、朝食の支度に掛かりました。
そんな汁ものがありながらも、何故お雑煮があるのかというと、昨日の夕食が鍋だったんですね。豚しゃぶ肉で美味しく食べた残り汁がありましたので、いつもの玄米ごはんよりもと、大好きな小米餅でお雑煮にしちゃったわけです。
いつものことながら、私は餅があれば、何の問題もありません。
ちなみにしじみのみそ汁ですが、一時間砂抜きをしたはずなのに、けっこうジャリジャリが残っていて、大変でした。
味は良かったのですが、お椀の底には砂がしっかりと残っているのです。
一時間の砂抜きで、としじみのパックには書いてあったのに…一時間じゃ足りなかったというのでしょうか。
味は良いのになあ…。
久々に、こんなジャリジャリのみそ汁を食べちゃったなあ…。
コメント