①アジの干物焼き
②冷奴
③『たくあん太郎白干したくあん』【東海漬物(株)製】
④納豆『北海道小粒100』【(株)登喜和食品 製】
⑤『ゆずこしょうふりかけ』【(株)フタバ 製】
⑥ジャガイモと油揚げとわかめのみそ汁【味噌は山口県山口市とくぢ味噌(株)製『とくぢみそ』(麦すりみそ)】
⑦減糖白ごはん【秋田県大仙産『あきたこまち』】
本当に久しぶりです、我が家の朝食にアジの干物が登場するのは!
そんな時、妻は「結婚したばかりの頃は、本当にしょっちゅう朝ごはんにアジの干物を食べていたのにね」とか言うのでした。
でも、そんなしょっちゅう食べていたとかの記憶が、私にはないのですが…。
まあ、そんな30年以上前の話は置いておいて、今日はもうひとつ珍しい一品があります。
たくあん、です。
思い返してみても、こんなベタなたくあんが、我が家の朝食に出てきたのは、本当に記憶にありません。
このたくあんは、妻が昨日近所のお豆腐屋さんから、豆腐と納豆と一緒に買ってきたもので、昨夜の夕食で食べてみたら、とても美味しかったので、今朝も再登場となったわけです。
で、妻はそのたくあんを切って準備しようとしたのですが、なんと!
もう、こんなビックリな状態になってしまったのでした。
あまりにもスゴかったので、写真に収めておいたわけです、
コメント