Feb24/2024の朝メシ

①みそ汁お雑煮(小米餅、白菜、焼き豆腐入り)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
②『茄子の辛子漬』【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
③『味付三陸産めかぶ』【セブンイレブン ブランド/(株)関越物産 販売/(有)高木商店 製】

初めて、味噌汁で作ったお雑煮となりました。
このようになった顛末はと申しますと、今朝、テレビの毎日放送『サタデープラス』という番組を何気に観ていましたら、「簡単にできるトースト」というコーナーをやっていまして、そこで紹介されたのが「シラスとヨーグルトと味噌をのせて焼くトースト」だったのです。
これはスープにみそ汁でも合うと紹介されていまして、私はそんなにパンを食べる方ではないのですが、ちょっとこのトーストは食べてみたくなったのですね。
そこで、みそ汁だけを作ってから、近所のスーパーにシラスとヨーグルトと食パンを買いに行ったわけです。
そしたら近所のスーパーには、どこを探してもシラスが置いていないんですね。もう、ガックリです。
家に帰ってみそ汁だけなので、さて、どうしたものかと思っていたら、妻が「お餅を入れてお雑煮にしたら?」と勧めたわけです。
まあ、餅好きの私ですから、それも良いね、ということで、このみそ汁お雑煮になったという次第でした。
私は関西方面の出身者では無いので、みそ味のお雑煮は普段は食べないのですが、まあ、これはこれで、なかなか美味しいのでした。

ちなみに妻は、私がスーパーへ買いに出かける際に「私はトーストを食べないから、ピザ買ってきて!」と言っていたのです。結局シラスが無かったため、私はピザだけを買ってきていまして、妻はそれをトースターで焼いて食べたのでした。
私もピザにしてもよかったかなあ?
でも、みそ汁があったしなあ。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました