①お雑煮(鶏むね肉、大根、ほうれん草、小米餅)
②お節(黒豆、酢蛸、数の子、イクラ、蒲鉾)
③梅茶
明けましておめでとうございます。
今年の朝メシ、第一食目です。
でもちょっとばかし、いつもの正月に比べれば寂しい感じもするのでは…と思われるかもしれません。
と言いますのも、今朝は娘が仕事からまだ帰らず、例年のように親戚が会することもなく、私と妻と3匹の犬たちで新年の朝を迎えることになったわけです。
なので、メインのお節料理は娘が帰ってからということにして、ちょっとつまめるくらいのお節だけにしまして、でも餅好きの私としてはお雑煮は外せない、ということでこうなったわけです。
しかも、朝一発目のお屠蘇もぬいて、梅茶だけにしておきました。
というのは、実は我が家の3匹の犬の最年長犬は今年で19歳を迎えるため、朝イチで診てくれる動物病院に検診にいく予定が入っているので、車を運転しなければいけないため、お酒は飲めないということになったわけです。
まあ元旦から診てくれる動物病院もあるのはありがたいことですし、それ以上に、こんな高齢犬と新年を迎えることができるという、なんか、こう愛おしい気持ちになりまして、いつもの元日とは違う朝を過ごすことの、チョット嬉しさもありました。
まあでも、娘が帰ってきましたら、ガンガン飲んで食べて、ベロベロになるお正月を過ごすつもりでいますので、
今年も宜しくお願いいたします。
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