Jan06/2023の朝メシ

①野菜の豚しゃぶ鍋つゆ煮(白菜、ニンジン、椎茸、エノキ)【『旨なべしゃぶ』エバラ食品工業(株)を使用】
②『京のあっさり漬け』(大根)【(株)西利 製】
③味付き数の子【(株)丸三北栄商会 製】
④『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』【(株)井上商店 製】
⑤『秘伝金印くめ納豆』【(株)ミツカン 製】
⑥『大人の贅沢濃い旨もずく』【(株)大久 製】
⑦油揚げとワカメのみそ汁【味噌は沖縄県糸満市(株)赤マルソウ 販売『米と麦のあわせみそ』(調合みそ)】
⑧白ごはん【長野県米沢産『基之米』】

正月六日で通常の朝メシに戻りました。
というのも、お餅が全く無くなってしまったので通常に戻るしかありません。
それでも数の子なんかがまだ残っていて、多少の気分はあります。まあ往生際が悪いともいえますが…。

でも、昨夜豚しゃぶ鍋を食べて、その残り汁で作った野菜煮はそこそこの美味しさでした。
妻は作っている時「まだあまり味が染みていないかも…」と心配していたのですが、これ以上煮込んだら塩っぱくなり過ぎたかもしれません。
まあ今年も我が家は、昨晩の夕食の残りをふんだんに使う朝食となる可能性が大のようです。
あ、でもそれは、全然気にしていませんからね。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました