Jan07/2023の朝メシ

①豚バラ肉の大根おろし煮
②レタスとちくわのサラダ【『フレンチドレッシング』業務スーパー・ブランド 秦食品(株)製、ちくわ『極一』宇部蒲鉾(株)製を使用】
③『大人の贅沢濃い旨もずく』【(株)大久 製】
④『秘伝金印くめ納豆』【(株)ミツカン 製】
⑤『やまやめんたいふりかけ』【(株)やまやコミュニケーションズ 販売、(株)みなり 製】
⑥チキンカレースープ(鶏ムネ肉、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、白菜入り)【『バターチキンカレー鍋』(株)良品計画 販売・ヤマモリ(株)製を使用】
⑦白ごはん(冷凍保存していたもの)【長野県米沢産『基之米』】

七日は春の七草だよね、と前の日からあれほど話していて、スーパーへ行った時にも、「七草粥の材料買わなきゃね」とか話していたにも関わらず、結局のところ全く関係のない朝食メニューとなりました。
まあ妻は体重増を気にしていて、なるべく食べないようにしているせいもあるのでしょう。

そんな中、多めに用意した大根おろしと豚バラ肉の料理ですが、「この料理名は何て言うの?」と聞いたならば、妻は「煮」と応えるのです。「エ?何て?」「煮。だから、煮だって」。ということで「豚バラ肉と大根おろし煮」ということになりました。
まあ、あっさり味で、お正月に疲れた胃にはとっても良い感じです。

それと「チキンカレースープ」ですが、これは「今朝の汁物はどうする?」と聞いたならば、妻は「昨夜食べ残したチキンカレースープがあるじゃない」と言って、温め直して出されたものです。
でもこれ、スープと言ってもほとんど汁が残ってないじゃん、と思いましたが、また言い返されたら面倒臭いので、だまって食べました。
あ、でも味の方は問題なく美味しかったですからね。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました