Jan10/2022の朝メシ

①ボイルド・ソーセージ【ソーセージ『SAUCISSE AUX HERBES』(有)ジャンルックラビオン 製】
②水菜とレタスのサラダ【ドレッシングは『フォロのドレッシング』(有)やましな 製】
③『明太子のたまり漬け』【前田海産(株)】
④『元気なもずくふりかけ』【(株)沖縄物産企業連合 販売(株)みなり 製】
⑤『有機そだちひきわり納豆』【あずま食品(株)製】
⑥大根と油揚げのみそ汁【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『タケヤみそ』(天然醸造)と長野県小諸市 信州味噌(株)製『信州蔵づめ』(中甘みそ)の合わせ】
⑦白ごはん【長野県米沢産『基之米』】

昨日とは全く違って、いろいろと品数が増えました。
もちろん、これは一人分ではなくて、3人で分けて食べます。

そんな中、今回初めて食べたのが、ソーセージ『SAUCISSE AUX HERBES』です。
想像以上にハーブの香りがしっかりとしていました。
このソーセージを作っているところが、函館で、「(有)ジャンルックラビオン」というところなのですね。
調べてみますと、そんなに古い会社ではないのですが、函館の企業からの要請を受けてフランスから加工製肉の技術を教えにやってきたジャンルック ラビオンさんというフランス人の職人さんが設立した会社なんだそうです。
確かに牧畜の盛んな北海道としては、ハムやソーセージの新商品開発に一生懸命になるのは当然なのでしょう。
私はこのハーブの香りの強いソーセージは、とても気に入りました。
ちなみに、そのハムやソーセージの料理が食べられるお店は、函館や名古屋にもあるようです。

同時にチョット気に入ってしまったのが、GoogleEarthで見つけた、この「(有)ジャンルックラビオン」の建物の写真です。
なんかいい味出しているよなあ。

こうして、1本のソーセージからも、旅する楽しみを味わえる…そんな感じです。

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