①みそ煮込みうどんお雑煮【小米餅(石川明子さん製)、『みそ煮込みうどん』(株)まるや八丁味噌 製、鶏つくね、白菜、長ネギ、大根、焼き豆腐 入り】
②『あらびきウインナー』【セブンイレブン ブランド、伊藤ハム(株)製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム ブランド、(株)マリンフード 製】
今朝の「みそ煮込みうどん」は、年末に山口県へ帰省移動した際に、愛知県内でのSAで購入したものでした。
「(株)まるや八丁味噌」というところで作っているようですが、この会社のHPをのぞいてみますと、なんと1337年から醸造業を始めているんですね。1337年っていたら、室町時代ですよ。南北朝時代ですよ。想像できますか?
八丁味噌を作り始めたのは江戸時代からなんだそうですが、それにしたってすごいです。ちなみにここの製品として「みそ煮込みうどん」だけでなく、「みそかつカレー」なんかもありました。興味のある方はどうぞお試し下さい。まあ、私としては、カレーはどうかなあ、という感じでしたが。
とにかく、その「みそ煮込みうどん」を昨夜食べまして、それが結構残ったものですから、今朝はそこに小米餅を加えてお雑煮にしたわけです。
それはそれで、中々美味しくいただきました。
それとは別に、先日KALDIコーヒーファームから『うにバター』買ってきたものですから、どうしても何かに『うにバター』をつけて食べたくなって、冷蔵庫に残っていたウインナーを焼いたわけです。
まあこれも結構イケました。
「みそ煮込みうどん」と『うにバター』の取り合わせって、どうなの?と、妻も言っていましたが、やはり、食はトライですよ。
私は、「生まれて初めて」というのが、大好きなんです。
コメント