①栃尾揚げ焼き
②『国産有機納豆大粒』【(株)保谷納豆 製】
③『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
④『鳥取の砂丘らっきょうピリ辛』【(株)ジャフマック 販売、鳥取いなば農業協同組合 製】
⑤大根とサツマイモのみそ汁【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『タケヤみそ』(手造り糀)】
⑥玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】
今日は普段通りの朝食になりました。
というか、昨夜から順にお正月用に準備していた食材を処分していくようになり、今朝残ったものが、この「栃尾揚げ」くらいだったので、なんかちょっと寂しいかなあ、とも思った次第です。
みそ汁の具材も、冷蔵庫の野菜室には大根半分とサツマイモの半切れしかなかったので、こうなりました。
それでも妻は「今日のみそ汁は、ちょっと甘めで美味しいね」と言うのです。
そうか、サツマイモの甘みが丁度いい感じだったのしょう。
確かに我が家では、これまであんまり味噌汁にサツマイモは入れたことがなかったなあ。
みそ汁に入れるイモ類はジャガイモばっかりだったよなあ。
これからはサツマイモもいいかもなあ。
と、たわいもないことに感心しているのでした。
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