Jan15/2022の朝メシ

①目玉焼き茹でブロコリー添え
②『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』【(株)井上商店 製
③ナスの花ずし
④豆腐と焼きのりのみそ汁【『青磯のり』(有)大和海苔 製、味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製】
⑤白ごはん【秋田県産『サキホコレ』】

今朝はなんといってもまず紹介しなければいけないのが、新たに登場したお米『サキホコレ』です。

こちら、秋田県で新しく品種改良を進め、ついに登場したお米だそうです。
品種名は『サキホコレ』ですが、系統名は「秋系821」ということです。まあ、何のことかはわかりません。
とにかくコシヒカリの上をいく旨さを求めて、秋田県農業試験場が研究開発したお米だそうです。
なんでも県内外で限定販売だったらしく、今回は秋田の中学時代の同級生から送ってもらいました。

早速いただいてみました。
妻の感想としては、「柔らかめかなと思ったけど、重みがある」ということ。
もしかしたら水分が多く、通常の水の量で炊いたので、少し重量感があったということでしょうか。
…正直私には、より具体的に味を表現することが出来ません。
ちなみに、米粒は他のお米よりも大きいと思いました。一粒の大きさが大きいのです。

それにしても、お米の味を表現するのって、いやあ難しいですよね。いや、確かに美味しいんですよ。
美味しいのは、間違いありません。
今回は、しっかりお米の味を噛みしめるために、最初の一膳は、ごはんに何も乗っけないで食べました。
そして久々にお代わりして、ふりかけをかけたわけです。

それでも、初めてのものをいただくというのは、新年早々有難いことです。
送ってくれた友人には、本当に感謝です。
ちなみに、このお米と一緒に送ってくれたものが、この「ナスの花ずし」でした。
これは秋田県南部地区に昔から伝わる、ナスと食用菊ともち米と唐辛子で作る漬物です。
私が子供の頃にも、よく食卓に並んでいました。まあ、特に子供が好きな食べ物でもないですけどね。

田舎の懐かしいものと新しいもの。
こうして食卓に並ぶものにも、様々なストーリーがあるのだと、つくづく感じさせられました。

 

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