Jan17/2022の朝メシ

①鶏ムネ肉と大根と厚揚げの卵とじ
②ボイルド・ソーセージ
③『広島菜のひろし』【三島食品(株)製】
④『おかず生姜』【山本食品工業(株)製】
⑤『おかめ納豆旨味ひきわり』【タカノフーズ(株)製】
⑥じゃがいもと油揚げのみそ汁【味噌は山口県山口市とくぢ味噌(株)製『とくぢみそ』(麦すりみそ)と埼玉県皆野町(有)新井武平商店 製『秩父みそ』(米みそ)の合わせ】
⑦白ごはん【秋田県産『サキホコレ』】

今朝の「鶏ムネ肉と大根と厚揚げの卵とじ」は、昨日の夕食で「鶏ムネ肉と大根と厚揚げの煮物」を食べた残りで、再度煮込んだら塩辛くなったために、卵を加えたというわけです。まあどうでもいいっちゃあ、どうでもいいのですが、中々この大根はいい感じで美味しかったものですから、そんな工程をお知らせしてみました。

それと今日も白ごはんは『サキホコレ』です。
昨日の妻のアドバイスもあったので、気持ち水分を減らして炊いてみました。
確かに美味しいことは、美味しいのですが、やはり中々ご飯の味を上手く表現することが出来ません。
そんな時、今日の妻が言った感想は「う〜ん、そんなにもっちりしているわけじゃないけど、お米がそれぞれ自立心を持っている感じ」ですと。
まあ、わかるような、わからないような…。

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