Jan19/2022の朝メシ

①ボイルド・ソーセージ&茹でスナップエンドウ
②『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム ブランド、(株)マリンフード 製】
③『ゆずこしょうふりかけ』【(株)フタバ 製】
④ナスの花ずし
⑤玉子納豆【『秘伝金印くめ納豆』(株)ミツカン 製】
⑥大根と豆腐のみそ汁【味噌は山口県山口市とくぢ味噌(株)製『とくぢみそ』(麦すりみそ)と長野県小諸市 信州味噌(株)製『信州蔵づめ』(中甘みそ)の合わせ】
⑦白ごはん【秋田県産『サキホコレ』】

昨日の予想通り、今朝も『うにバター』が入っています。玉子納豆と一緒に合わせて食べても、なかなかイケます。

それと今朝のみそ汁ですが、具が大根と豆腐という「白モノみそ汁」になってしまいました。当然作った後で気づいたことでしたが、なんか、彩りを考えた方がよかったかなあ、なんて思ったりもしましたが、美味しく頂いたので、何の問題もありません。
ちなみに、最近味噌汁の味噌で「麦みそ」を使う際には、もう一種の味噌を合わせて使うようになりました。
これ、妻のお姉さんから教わったことです。甘めの味噌と辛めの味噌を合わせるのだそうです。分量は適当ということでした。
私も、中々面白いと思い、合わせみそを時々試しているのです。
それに、妻のお姉さんが言うことには、みそ汁に料理酒を適量加えるのもいいのだとか。
こちらも今朝のみそ汁に試してみました。
なんか、みそ汁ひとつにしても、様々な作り方があって面白いですね。
でも残念なことに、そんな複雑な味を確かめられる舌を、私は持ち合わせてはいないんですが…。

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