Jan22/2023の朝メシ

①おにぎり3種【塩むすび海苔、『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』(株)井上商店 製入り、『ねこぶまんま』(有)札幌食品サービス 製入り】
②玉子焼き
③『京のあっさり漬け』(大根・ゆず)【(株)西利 製】
④インスタントスープ『刻み芽かぶ入り和風わかめスープ』【(株)フジノネ 販売・(株)香り芽本舗 製】

「今日は絶対食べない!」と言って、ベッドでスマホをいじっている妻を横目に、私はやっぱりお腹が減ったので、一人で何を食べようかと思案を重ねた結果、思いついたのがおにぎりです。

実は先日スーパーで『ねこぶまんま』という海藻系の商品を購入して来ていました。

これは「ねこ足昆布」という昆布の乾燥加工品です。
おひたしやみそ汁、そしておにぎりに加えても美味しいと説明書きがありましたので、そうだ、今日はこれからご飯を炊いておにぎりにしてみようと考えたのです。
それにしても、この「ねこ足昆布」というのは初めて知りました。
北海道東部地方でしか採れない天然昆布だと書いてありますので、もうちょっと調べてみました。
この「ねこ足昆布」の名前の由来は“このコンブの茎とそれから出る根の様子が猫の足のように見えることによる”とありました。
まあ見た目からなんでしょうね。そりゃ実際に猫が海にある昆布とナンチャラする事なんて想像出来ませんし。
そんなことよりも、おにぎりにした味の方はほんのりとした感じで、そんなに塩気も強くなく、確かにいろんな料理に使えそうでした。
まあ、私がそれほどいろんな料理に使えるというのは無いとは思いますが、次回は冷奴や味噌汁なんかにも使ってみようと思います。

あ、ちなみにこの『ねこぶまんま』だけでのおにぎりはチョット寂しい感じがしたので、『ソフトふりかけ夏みかんわかめ』と塩むすびの海苔も作ったわけです。
自分で作るおにぎりというのも、なかなか良いものです。
やっぱりコンビニおにぎりだけじゃ、ねえ。

 

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