Jan23/2022の朝メシ

①お雑煮【『サトウの切り餅』サトウ食品工業(株)製、『追いがつおつゆ』(株)ミツカン製、白菜、椎茸、ニンジン 入り】

お雑煮です。
今朝は妻も娘も起きて来る気配がなく、けっこうお腹が減ったので、餅っ食いの私は、まだ鏡開きをしていなかった切り餅をみて、お雑煮作りに取り掛かったわけです。
野菜は白菜、椎茸とニンジン、出汁は味の素の『本だし』と『追いがつおつゆ』を使い、少量の醤油を加えただけです。
あ、ちょっと料理っぽいなと思って、料理酒も少量加えました。
これで切り餅を4つ入れて煮込んだだけです。まあ、私の郷里では餅は焼きますが、その分めんどくさかったので、そのまま煮込みました。

まあ、そこそこ美味しいのですよ、これが!
十分な朝食ですね。

その後妻が起きてきて、残っている鍋の汁を味見して、「チョット甘いね」とか言うわけです。
まあその後で、自分好みの味付けを足せるようにしておいてあげた…、
ということにしておいてください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました