Jul05/2024の朝メシ

①ゴーヤチャンプルー
②『かつおさんとごまやんとあおさくんふりかけ』【(株)和田萬 製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
④『桃屋の梅ぼしのり』【(株)桃屋 製】
⑤インスタントみそ汁『アコメヤの出汁味噌汁 白菜・青ねぎ みそ仕立』【株)AKOMEYA TOKYO 販売/(株)コスモス食品 製】
⑥玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』(冷凍保存しておいたもの)【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】

昨日よりは一品増えました。
と言っても、納豆がなくなって、うにバターと『梅ぼしのり』を加えただけなのですが…。

それと本当は、またニンジン入りのみそ汁を作ろうとも考えたのですが、このところずうっとニンジン入りが続いたので、まあチョットは“味変”のつもりで、インスタントのみそ汁にしてみた、という感じでしょうか。

それでも今朝のゴーヤチャンプルーは中々の味でした。
このゴーヤは、先日例の自然食品の店で購入したものですが、まあ、立派な大きさでして、食べ応えというか、満足の一品です。
それにこの味付けですが(もちろんこれは妻が作ったのですが)、今回市販の「ゴーヤチャンプルーの素」みたいなものが切れていたので、例の“妻のオリジナル味付け”になったとのこと。
ところが、その“妻のオリジナル味付け”に欠かせない「オイスターソース」も切れていたということで、今回妻は「豆板醤」を使用したというのでした。
で、これが、結構イケてました。美味しんです。
チョットだけの辛味が相まっている、というのでしょうか、これからゴーヤチャンプルーの味付けはこれでもいいかなあ、と思ったのでした。
またもや、思いもよらない、偶然の味付けなんですけどね。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました